Судебное банкротство физического лица: что оно из себя представляет в 2024 году?
Банкротство физического лица — это невозможность гражданина исполнить свои обязательства перед кредиторами. В России появилась возможность у гражданина признать себя несостоятельным (банкротом) в 2015 году, когда были внесены соответствующие поправки в 127 Ф.З. «О несостоятельности (банкротстве)».
Далее проговорим коротко и без лишней юридической терминологии:
Имеется две процедуры: Судебная процедура и Внесудебная процедура.
Судебная процедура проходит через Арбитражный суд того региона, где прописан гражданин
Внесудебная процедура проходит через МФЦ (в ней есть свои плюсы и подводные камни, но это совсем другая история)
Через суд банкротом может себя признать любой гражданин, который понимает, что он не справляется с долговой нагрузкой либо понимает, что в ближайшее время не сможет справляться с нагрузкой, а примерная стоимость имущества не покрывает сумму его долгов.
Банкротом обязан признать себя гражданин, сумма долгов которого более 500 тысяч рублей и имеется непрерывная просрочка более 90 дней
Подать исковое заявление на признание банкротом может сам гражданин (или его представитель по доверенности) либо кредитор может инициировать процедуру должника.
В рамках процедуры не списываются алименты, ущерб имуществу, вред здоровью, уголовные штрафы, а так же текущие платежи, возникшие в процессе банкротства (оплата за услуги ЖКХ за те месяцы, которые наступили после даты принятия заявления искового заявления судом)
Саму процедуру можно условно поделить на 3 основных этапа:
1- подготовка. Сюда входит сбор необходимых документов, написание искового заявления и приложений к нему и подача заявления в Арбитражный суд
2- суд. После подачи заявления гражданином суд его рассматривает и принимает решение, признать ли гражданина банкротом или нет
3- сама процедура. При вынесении решения суд вводит в отношении гражданина одну из возможных процедур:
а) Реструктуризация долгов. При данной процедуре, если доход гражданина (за минусом прожиточного минимума на него, иждивенцев и иных сумм, которые гражданину необходимы для проживания и данная необходимость доказана суду) позволяет погасить его долги за 60 месяцев (до 1 сентября 2023 года было 36 месяцев)- то он их погашает под присмотром финансового управляющего.
б) Реализация имущества. Исходя из названия ясно, что здесь реализуется имущество гражданина, кроме единственного места жительства и иного имущества, которое возможно исключить из конкурсной массы (например, имущество выданное многодетной семье или авто необходимое для транспортировки больного). Процедуру вводит суд и назначает срок её проведения, обычно от 4 до 6 месяцев. После проведения всех необходимых процедур финансовый управляющий распределяет денежные средства, вырученные после реализации, между кредиторами, управляющий сдает отчет и на этом завершается процедура. Часто бывает, что имущества у гражданина нет, поэтому финансовый управляющий проводит мероприятия по поиску имущества (запрос справок, выписок и т.д.), если ничего не нашлось — процедура завершается.
Касательно завершения процедуры. При реструктуризации всё понятно: либо долг погашен в полном объёме, либо процедура перешла в процедуру реализации имущества. При процедуре реализации имущества финансовый управляющий незадолго до даты завершения сдает отчет, где указывает все процедуры, которые были проведены, а так же ходатайствует о завершении или продлении процедуры. Продление возможно, если не все мероприятия завершены или не все документы предоставлены (например, работодатель гражданина не предоставил справку по форме 2 НДФЛ за период процедуры). Если гражданин не допускал нарушений в рамках процедуры- то процедура завершается со списанием долгов.