Как снять арест с автомобиля при банкротстве в 2024 году?
В своей практике мы часто сталкиваемся с необходимостью снятия ограничения и арестов с имущества должника. В первую очередь, это относится к автомобилям.
Согласно п. 1 ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» после признания заявления о несостоятельности (банкротстве) обоснованным исполнение по исполнительным документам прекращается. К исключениям относятся ограничения, наложенные в рамках взыскания алиментов или текущих платежей.
Соответственно, после вынесения судом решения о признании банкротом органы ФССП обязаны снять все ограничения и аресты с Вашего автомобиля.
Как узнать, есть ли аресты на Вашем транспортном средстве?
Очень просто. Во-первых, на официальном сайте гибдд.рф можно в онлайн режиме проверить наличие обременений введя наименование VIN Вашего авто. Помимо наличия, будет указано основание ограничений – поставленные судебного пристава-исполнителя, наименование конкретного подразделения приставов и контактные данные сотрудника. Во-вторых, должники могут проверить наличие запрета на регистрацию авто посредством портала Госуслуг. Для этого достаточно подать заявление, зная VIN или номер кузова и шасси.
Что делать дальше? Дальнейшие действия будут направлены на снятие всех ограничений. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение ФССП, которое Вы узнали на первом этапе с заявлением о снятии запрета на регистрационные действия в отношении автомобиля. К этому заявлению непременно нужно приложить решение о признании банкротом. Мы советуем обращаться к приставу напрямую, используя запись на личный прием. Однако при отсутствии такой возможности заявление можно направить почтой или передать приставу, зарегистрировав его через канцелярию.
Территориальные органы ФССП, используя систему межведомственного взаимодействия, направляют в территориальные органы МВД России постановления о снятии запрета на регистрационные действия в отношении транспортных средств. Таким образом, Ваше обращение послужит основанием для внесение Госавтоинспекцией изменений в электронную базу.
После совершения вышеуказанных действий можно спокойно обращаться в Госавтоинспекцию с просьбой снять автомобиль с учета. Это необходимо банкротам в случае, если автомобиль был утилизирован и необходимо подтвердить его отсутствие в натуре. Или, если планируется его реализация, чтобы процесс продажи и регистрации нового владельца прошел тихо и безболезненно.