Логотип юридической компании «Центурион»

Банкротство многодетных в 2024 году: что нужно знать?

Многодетной семья признается при наличии на воспитании не менее 3 детей до 18 лет, а также до 23, получающих средне-специальное или высшее образование, или проходящие службу в армии. Однако хотя супруги по общему правилу и владеют собственностью, приобретенной в период брака на основании совместной собственности, долги совместными признаются не всегда. Что же касается порядка обращения многодетных родителей в суд, то он вообще ничем не отличается от стандартного порядка обращения в суд с заявлением о банкротстве, описанного в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Если сумма задолженности превышает 1 000 000 рублей, у заявителя имеется собственность, не обладающая исполнительским иммунитетом или есть доход, то упрощенная процедура внесудебного банкротства не подойдет. В данном случае процесс судебного банкротства выглядит таким образом:

  • Гражданин обращается в арбитражный суд по месту жительства с заявлением о признании себя финансово несостоятельным (банкротом). В заявлении и приложениях к нему указывается задолженность, перечисляются кредиторы, дается оценка материальному положению;
  • Суд, рассмотрев заявление и найдя его обоснованным и подлежащим удовлетворению, вводит в отношении гражданина, являющегося членом многодетной семьи, одну из процедур банкротства – реструктуризацию долга, либо реализацию имущества.
  • Назначенный судом финансовый управляющий делает необходимые публикации, открывает специальный счет для должника, перепроверяет сведения, предоставленные должником, формирует и ведет реестр требований, проводит собрания с кредиторами.
  • Если вводится сразу реализация имущества должника, либо после введения реструктуризации долгов гражданина, но не предоставления плана погашения долгов, финансовый управляющий осуществляет торги принадлежащего должнику имущества. Полученные таким образом средства пойдут на выплату задолженностей в порядке очередности.
  • По окончанию процесса реализации имущества должника, финансовый управляющий готовит отчет о проделанной работе, выдает заключение об отсутствии признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства. Суд, рассмотрев отчет финансового управляющего, завершает процедуру банкротства и освобождает гражданина от исполнения им обязательств, если оснований для не списания нет.

Таким образом, специальных норм, регулирующих банкротство многодетного заявителя нет. Однако ряд особенностей, которые свойственны процессу банкротства многодетного родителя все же можно выделить.

Итак, во-первых, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 №48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан” установлено: “В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).

Таким образом, средства, ежемесячно поступающие должнику, но предназначенные для содержания им иждивенцев, не включаются в конкурсную массу. На них нельзя наложить взыскание. Нельзя заблокировать их получение должником. На них не могут претендовать кредиторы.

Второй особенностью, характерной уже исключительно для заявителя по делу о банкротстве имеющего статус многодетного родителя является предоставление земельного участка многодетной семье, в качестве меры государственной поддержки, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации “О мерах по социальной поддержке многодетных семей” от 05.05.1992 №431.

По общему правилу земельный участок, безвозмездно предоставленный в собственность в рамках реализации мер социальной поддержки многодетных семей, не включается в конкурсную массу должника. Позиция судов в данном случае обусловлена тем, что такая мера поддержки как безвозмездное предоставление земельного участка адресовано не столько должнику, сколько находящимся на его попечении детям, как потенциально находящимся в наиболее уязвимом социальном положении и нуждающимся в особой заботе со стороны государства и общества (пункт 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

Для сохранения участка заявитель должен обратиться с ходатайством в суд об исключении его из конкурсной массы.  Вместе с тем указанная презумпция исключения участка из конкурсной массы может быть опровергнута заинтересованными лицами в рамках слушания дела, но в целом судебная практика относится к многодетным благосклонно.

Наконец хотелось бы развеять невесть откуда взявшиеся мифы о банкротстве многодетной семьи по поводу лишения родительских прав и изъятия единственного места жительства и приобретения жилья меньшей площади.

Первое, родительские права и обязанности и наличие задолженности по кредитам или иным долгам (кроме алиментов) никак не связаны между собой. Если у заявителя по делу о банкротстве есть дети, то к рассмотрению обоснованности его заявления в любом случае привлекаются органы опеки и попечительства. Делается это не с целью узурпировать права родителей, а для контроля за соблюдением прав несовершеннолетних.

Вторым, неверным утверждением является тезис, о возможности лишиться единственного жилья. Это также заблуждением. Единственное место жительства должника (а тем более его многодетной семьи) не может быть изъято. Исполнительский иммунитет, которым обладает единственное жилье должника укрепляется здесь еще и обязанностью государства по поддержке и защите прав многодетных семей. Исключение правда есть и из этого правила – ипотечное жилье. Если есть долг по ипотеке, банк имеет право забрать квартиру, даже если она является единственным пригодным для проживания у должника.

Возможно вам интересно

Есть вопросы?

Отправьте нам сообщение и мы перезвоним вам

Нажимая кнопку "Отправить заявку",
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы всегда можете позвонить по номеру:

+7 846 272-32-56

3 офиса в Самарской области:

Самара

Сызрань

Тольятти

Сергей Анатольевич Абакумов — Директор компании «Центурион»

Сергей Анатольевич Абакумов — Директор компании «Центурион»

Пресс-центр

Мы всегда готовы решить вашу проблему

г. Самара

ул. Ново-Садовая 347А

найти на карте

г. Сызрань

ул. 50 лет октября, 28А

найти на карте

г. Тольятти

ул. Ворошилова, 69

найти на карте