Логотип юридической компании «Центурион»

Особенности банкротства КФХ в 2024 году

В Гражданском кодексе РФ, ст. 86.1 содержится определения КФХ и звучит оно следующим образом: «граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство.

Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в соответствии с действующим законом в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов».

Характерные отличительные особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства регулируются §3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 22.07.2024) «О несостоятельности (банкротстве)». Такое специальное регулирование связано с тем, что такие субъекты экономических правоотношений как главы КФХ, обладают общими признаками юридического и физического лица.

Основаниям для признания главы КФХ банкротом являются непогашенные задолженности по кредитам, оплате труда наемным сотрудникам и обязательным платежам (в том числе по налогам, штрафам и иным обязательным платежам, ст. 217 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Очевидно, самой первой и существенной отличительной особенностью банкротства КФХ является то, что заявление о банкротстве в арбитражный суд может быть подано только в случае согласия всех участников хозяйства. Причем согласие должно быть единогласным, без исключения и должно быть выражено в письменной форме.

Также, при обращении с заявлением о банкротстве в Арбитражный суд, дополнительно к стандартному пакету документов, указанному в ст. 38 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», глава КФХ обязан предоставить:

— документы, подтверждающие имущественный состав и стоимость имущества, причем не только самого хозяйства, но и всех его участников;

— оценку величины дохода, который возможно получить после завершения очередного сельскохозяйственного периода (ст. 218 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В отношении главы КФХ, в рамках прохождения процедуры банкротства, судом может быть введена процедура наблюдения. В этом случае глава КФХ, в течение 2 месяцев со дня введения процедуры наблюдения, на основании объективного прогноза по прибыли и доходам от реализации производимой продукции, может составить график погашения долгов и финансового оздоровления. Период финансового оздоровления ограничивается сроками окончания сельскохозяйственного периода и может быть продлен лишь на время, необходимое для реализации продукции. Если это позволит удовлетворить требования кредиторов в соответствии с графиком погашения долгов, суд может ввести финансовое оздоровление еще на год.

Также срок финансового оздоровления может быть дополнительно продлен, но только в связи со стихийными бедствиями или обстоятельствами непреодолимой силы, которые очевидно ухудшили финансовое состояние хозяйства (ст. 219 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Еще одной немаловажной отличительной особенностью признания главы КФХ банкротом и введения процедуры конкурсного производства, является то, что на торги может быть выставлено только имущество самого хозяйства. Как правило это его основные активы — земельные участки, производственное и иное оборудование, транспортные средства и скот, а также право аренды принадлежащего хозяйству земельного участка и иные принадлежащие КФХ и подлежащие денежной оценкой имущественные права.  Участники КФХ не отвечают собственным имуществом в ходе его банкротства (ст. 221 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Заключительной особенностью следует выделить особый статус земель сельскохозяйственного назначения. При открытии конкурсного производства в отношении КФХ и переходе к торгам принадлежащего КФХ имущества, у соседствующих или имеющих общие границы участков с разорившимся КФХ производителей сельскохозяйственной продукции, есть приоритетное право приобретения этих земельных участков. Это делается в целях недопущения простаивания земель и недопущения прекращения использования их в соответствии с категорией землепользования (ст. 222 закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

С того момента, когда КФХ признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, государственная регистрация главы КФХ в качестве индивидуального предпринимателя прекращается.

Возможно вам интересно

Есть вопросы?

Отправьте нам сообщение и мы перезвоним вам

Нажимая кнопку "Отправить заявку",
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы всегда можете позвонить по номеру:

+7 846 272-32-56

3 офиса в Самарской области:

Самара

Сызрань

Тольятти

Сергей Анатольевич Абакумов — Директор компании «Центурион»

Сергей Анатольевич Абакумов — Директор компании «Центурион»

Пресс-центр

Мы всегда готовы решить вашу проблему

г. Самара

ул. Ново-Садовая 347А

найти на карте

г. Сызрань

ул. 50 лет октября, 28А

найти на карте

г. Тольятти

ул. Ворошилова, 69

найти на карте